Возмещение материального ущерба

Возмещение материального ущерба

Возмещение морального и материального ущерба

Жизненные обстоятельства у каждого складываются по-разному, однако стало нормальной практикой восстанавливать в суде моральный и материальный ущерб, нанесённый человеку и его имуществу. Прецеденты взыскания морального вреда не имеют аналогичной распространённости. Граждане не всегда понимают, как взыскать за моральный вред.

При рассмотрении дела в суде или восстановлении товара путём замены, допускается дополнительная подача иска на основании положений Гражданского кодекса, допускающих возмещение, как материального ущерба, так и морального вреда, при условии, что таковой имел место.

Определение морального вреда и ущерба

Моральный вред – это полученные в результате умышленных или неумышленных виновных действий лиц, нравственные или физические страдания различной этимологии. К таковым относят нарушения неимущественных прав граждан, покушение на нематериальные блага.

Действия могут носить:

  • оскорбительный характер;
  • относиться к деяниям, унижающим честь и достоинство личности граждан;
  • крайние выражения – угроза жизни и здоровью или смерть близкого человека.

Такие действия рассматриваются в суде, так как они нередко приводят к депрессии, апатии лиц, в чей адрес они допущены. Период, требующий адаптации и восстановления моральных сил после перенесённого переживания, нередко становится неплодотворным. В особо сложных случаях наступает длительная меланхолия, приводящая к психологическому кризису, а иногда – к психическому расстройству.

Такие периоды в жизни человека, в особенности, если он занимается предпринимательской деятельностью, приводят к неспособности ведения бизнеса должным образом, что сказывается на снижении или отсутствии доходов.

Они лишают граждан возможности личностного роста, а нередко, подорванный авторитет и возникшее на фоне нанесённого вреда, чувство неполноценности, выключает пострадавшего из привычной трудовой деятельности.

В обозначенном смысле моральный вред становится причиной полученного ущерба, который лишь в частности способен подвергаться математическому анализу. Независимо от того, что моральный ущерб рассматривается в качестве неимущественной ценности, от его наличия или отсутствия зависят доходы лица, его работоспособность и общий настрой, позитивно влияющий на иные жизненные обстоятельства.

Как итог, можно обозначить, что изначальное оскорбительное или иное деяние виновного лица в адрес пострадавшего, рассматривается в качестве морального вреда. И этот вред можно компенсировать через суд.

Понятие материального вреда и ущерба

Материальный вред – случайное или намеренное деяние лица в сторону пострадавшего, которое привело к порче имущества или последствиям, потребовавшим материальных затрат на восстановление изначально существовавшего, но нарушенного виновным лицом состояния. К таковому может относиться здоровье, одежда, иные вещи, испорченное имущество.

Отличие материального вреда от морального, заключается в его визуальном наличии. Его нанесение допустимо запротоколировать актом или иным освидетельствованием, которое не требует иных, косвенных доказательств, объяснений или убеждений в случившемся. Материальный вред – определяется по его наличию, он проявляет себя фактически, в реальном времени и пространстве. Именно материальный вред, при незаконных действиях лица, подтверждает случившееся.

Так же, как в определении дефиниций между моральным вредом и ущербом, здесь действуют аналогичные терминологические правила. Материальный вред рассматривается в качестве ущерба тогда, когда удаётся провести анализ нанесённых в результате случайных или виновных действий лица, убытков. То есть – высчитать его фактическую стоимость.

Поэтому возместить ущерб материальный значительно проще.

Определение различий «вред» и «ущерб» при подаче иска

Соответственно сказанному, при юридически корректном изложении обстоятельств дела, для представления в суде, требуется грамотно применять терминологические понятия вреда и ущерба. При подаче иска, в наименовании документа формулируется причина подачи как «взыскание морального и материального ущерба».

Как и на каком основании взыскивается?

При наличии виновных действий, к инициатору таковых, требуется обратиться с претензией. В ней излагаются требования о компенсации за нанесённый им вред, в результате которого заявитель понёс ущерб, то есть имущественный и неимущественный убыток, который выражается в соответствующей соразмерной денежной сумме.

Эти требования передаются под роспись. Обычно в таких случаях пользуются услугами Почты России, высылая претензионное требование заказным письмом, с вложенной в него описью и уведомлением. Такая процедура требуется:

  • Для предоставления возможности возместить нанесённый ущерб добровольно;
  • При подаче искового заявления в суд, как подтверждение попытки досудебного примирения;
  • Если в течение последующего месяца ответа не последовало, либо ответ был отрицательным, можно обращаться в суд.

Гражданское законодательство применяет ряд статей, на основании которых допустимо взыскание. В этом числе:

  • Статья 151 ГК РФ – главный юридический инструмент, определяющий характеристики морального вреда и способы его возмещения. Она определяет условия, в которых те или иные действия в адрес пострадавшего, допустимо квалифицировать в данном контексте. На положения этой статьи требуется ссылка во всех случаях, когда возбуждается исковое производство;
  • Статьи 1099, 1100, 1101 ГК РФ– регламентируют порядок взыскания денежных средств за моральный и материальный ущерб, правила и нюансы, сопутствующие этому гражданско-правовому процессу;
  • Статья 1079 ГК РФ регламентирует ответственность для лиц, несущих ответственность за источник повышенной опасности. Такая ответственность полностью возлагается на владельца (работника), которым может являться как физическое, так и юридическое лицо;
  • Статьи 131, 132 ГПК РФ отражают правила оформления гражданского иска о возмещении морального вреда, если они основаны на уголовном процессе или на ответственности, вменяемой Законом о правах потребителей.

К исковому заявлению прилагаются:

  • его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
  • доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
  • доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;
  • расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

На основании перечисленных статей основывают не только подачу иска, но и подачу возражения на исковое заявление, если притязания истца неправомерны или в них просматривается недобросовестное отношение к судебной процедуре или завышенные притязания.

Особенности подачи иска

При возбуждении искового производства, основания на право затребования компенсации и устанавливаемый размер взыскания зависят:

  • от установленной умышленной или неумышленной вины ответчика;
  • от наличия связи между деянием ответчика и моральным состоянием истца;
  • от наличия связи между деянием ответчика и наступившей порчей имущества;
  • соразмерности содеянному деянию и полученному ущербу;
  • глубины и силы душевных или физических страданий;
  • взаимосвязи причин и следствий между порчей имущества или вещи и желанием обидеть, ущемить.

Несмотря на субъективный характер определения ущерба, его требуется подтвердить доказательной базой, без которой иск не вступает в юридическую силу.

Нормы законодательства, определённые в перечисленных статьях допускают рассмотрения вопросов в самом широком диапазоне. Ссылки на данные статьи требуются во всех случаях, когда подаётся соответствующее исковое заявление.

В исковом заявлении указывают обстоятельства дела, в том числе случаи, ставшие причиной нанесённого вреда:

  • предоставление некачественных услуг;
  • в результате преступных действий;
  • в ДТП;
  • по неосторожности;
  • в результате халатного бездействия.

Например, если в результате случайного стечения обстоятельств, при отсутствии виновных действий лица, была причинена физическая боль истцу. Тогда, на основании этих же статей, иск на возмещение морального и материального вреда будет отклонён.

На основании прецедентов с предоставлением некачественного товара или услуг, сформировалось положение о том, что если лицо признано виновным:

  • в недобросовестном исполнении профессиональных обязанностей;
  • в продаже заведомо некачественного товара;
  • не предоставлении важных для эксплуатации прибора сведений;
  • изготовлении некачественного товара (продукта).

Граждане вправе взыскивать материальный ущерб, выражающийся в полной компенсации суммы, выплаченной поставщику товара или услуги. При наличии дополнительных материальных убытков – они также становятся предметом исковых требований.

Срок исковой давности по возмещению физического и морального вреда составляет 3 года на основании ст.196 ГК РФ. Однако целесообразно действовать без промедления и уложиться в срок 1 год, так как в его прошествии ответчику сложно будет собрать актуальные сведения по оценке нанесённого ущерба.

Пролонгация срока допустима, исходя из обстоятельств дела, когда нанесённый ущерб не удаётся определить в ближайшее время.

Для компенсации за моральный вред, кроме обозначенного срока общей исковой давности, применимо действие статьи 208 ГК РФ. Она оглашает, что на подачу иска за моральную компенсацию срок давности не распространяется. Он может возобновляться по решению суда всякий раз, когда проявятся последствия полученного вреда.

Стороны процесса: ответчик и истец. В роли истца выступает заявитель, возбуждающий процедуру иска и требующий компенсации. В качестве ответчика выступает виновное лицо, нанёсшее порчу имуществу и совершившее иные виновные деяния, которые требуют восстановления и компенсации в виде денежной суммы, указанной в заявлении и прилагаемых справках и актах.

Сторонами могут быть:

  • преступник и жертва преступления;
  • виновный врач и пострадавший пациент;
  • работодатель и работник;
  • водитель и пешеход при ДТП;
  • два водителя и более;
  • продавец и покупатель;
  • представитель и потребитель услуг;
  • иные лица, оказавшиеся в оппозиции.

Кроме паспорта в число подаваемых документов входят доказательства наличия виновного деяния лица. К этому числу относятся:

  • заключение эксперта о ненадлежащем качестве товара или услуги;
  • заключение ГИБДД;
  • акты о происшедшем на производстве событии;
  • показания свидетелей;
  • публикации в СМИ;
  • другие подтверждения.

Стоимость уничтоженных предметов и объектов определяется на основании заключения эксперта. А факт морального вреда подтверждается в контексте совершённого противоправного деяния, которое предполагает душевные страдания или физическую боль.

Подсудность данного вида дел относится к ведению судов общей юрисдикции. Заявление подаётся в районный суд по месту жительства (регистрации) ответчика. Если в качестве ответчика выступает юридическое лицо – организация, предприятие или учреждение, иск подают по месту нахождения (регистрации юридического адреса).

Госпошлина в вопросах взыскания ущерба не взимается в соответствии со статьёй 336.36 Налогового кодекса РФ и утверждённым на правительственном уровне перечнем.

Результаты судебного процесса оформляются в течение 3 дней в прошествии заседания и принятия решения. Они выдаются на руки сторонам под расписку. Оформлены в виде мотивированной выписки из решения суда, с указанием вменяемого ответчику наказания в виде выплат или освобождения от таковых.

Обжалование решения

Каждая сторона, получившая выписку с решением суда, и считающая вынесенное решение неправомерным, вправе подать апелляцию. Опротестовать решение можно, подготовив документы в суд общей юрисдикции второй инстанции.

То есть подают их в областной суд того региона, к ведению которого относится районный суд, в котором рассматривался вопрос о взыскании.

Заявление (жалобу) требуется подать в течение 30 дней. Если апелляция сторонами не подана, то решение районного суда, через 30 дней после его получения, вступает в силу.

Особенности подачи иска в суд при ДТП

Определённые ситуации, в том числе – при совершении ДТП, требуют специфического подхода. В этом случае нужно иметь в виду, что если участник происшествия не признан виновным на основании решения ГИБДД, то ни материальный, не моральный ущерб взыскан с него не будет.

Определение точных оснований для возбуждения дела очень важны. Например, если ДТП произошло не по вине водителя, а из-за поломки в автомобиле, ответственность может вменяться не по ст.1100, а по ст.1079 ГК РФ. В этом случае виновным в происшествии может оказаться не только водитель, но и обслуживающий автомобиль, персонал.

А если гражданин, пострадавший в ДТП сам оказался виновным лицом, иск о возмещении материального ущерба и морального вреда при дтп с притязаниями в адрес контрагента будет отклонён. Какую бы боль и порчу автомобиля ни получил истец, отсутствие виновных действий с его стороны предоставляют ему абсолютную гарантию имущественной неприкосновенности.

В настоящее время прецедент с материальным ущербом, полученным автомобилем в ДТП, ведут страховые компании. Как правило, они решают вопрос с восстановлением транспортного средства, представляя владельцу полный отчёт по произведённым тратам и взысканиям. В этом случае, за порчу транспортного средства отвечает виновное лицо, в том объёме, который допускает вид страхового договора.

Однако участие страховщиков не снимает права за получение дополнительного материального ущерба, который может выражаться:

  • в порче одежды;
  • в затратах на лекарство;
  • в разнице между рыночной стоимостью автомобиля, прошедшего и не прошедшего капитальный ремонт или замену существенных частей.

Если при этом гражданами были получены травмы или ушибы, они вправе подать на компенсацию морального вреда за испытанную боль. То же, если виновный вёл себя агрессивно, угрожал и оскорблял оппонентов.

Как итог можно сказать, что процедура по возмещение вреда и его доказыванию в судебном порядке сложно назвать простой. Поэтому мы рекомендуем обратиться к помощи юристов Центра Правовой Защиты «Галас-Центр».

Почему результат будет достигнут быстрее, если Ваши интересы представляет квалифицированный юрист

  • мы имеем значительный опыт и возможности, к получению информации по имуществу должника;
  • знание законов позволяет выполнять работы строго в сроки;
  • выполняя работу для Вас, мы делаем ее быстро, квалифицированно и ответственно;
  • наше присутствие в ходе процесса и процедур не позволит ответчику «договориться» с третьей стороной.

Стали жертвой незаконного увольнения?
Нужен представитель в арбитражном или гражданском споре?
Возникли сложности в составлении искового заявления?

Не теряйте времени! Проблему нужно решать!

Наш опыт и знания — залог Вашего успеха.

Позвоните нам, или отправьте сообщение.
Мы обязательно с Вами свяжемся!

+7 (961) 186-19-39 Асеев А.И
+7 (900) 304-47-37 Любавская Е.А